グルコースまたはグルコースを構成単位として含む糖鎖から,直接,グルコシド類を製法する方法として,グルコースまたはグルコースを構成単位として含む糖鎖を,超臨界二酸化炭素または亜臨界二酸化炭素の存在下に,R-OHで示される化合物と反応させてグルコシド類を得る方法,または,グルコースまたはグルコースを構成単位として含む糖鎖を,R-OHで示される化合物を有機溶媒に溶解または懸濁させ,超臨界二酸化炭素または亜臨界二酸化炭素の存在下,R-OHで示される化合物と反応させてグルコシド類を得る方法が提供されます。
As a method for producing glucosides directly from glucose or a sugar chain containing glucose as a structural unit, a sugar chain containing glucose or glucose as a structural unit is prepared in the presence of supercritical carbon dioxide or subcritical carbon dioxide in the presence of R- A method of obtaining a glucoside by reacting with a compound represented by OH, or a sugar chain containing glucose or glucose as a structural unit, dissolving or suspending a compound represented by R-OH in an organic solvent, and supercritical carbon dioxide Alternatively, a method for obtaining a glucoside by reacting with a compound represented by R—OH in the presence of subcritical carbon dioxide is provided.
グルコシド類を製造する方法としては,酸触媒あるいは酵素を用いて,グルコースからグルコシド類を製造する方法が知られています。しかしながら,酸触媒を用いる方法では,酸触媒の添加と除去の処理が必要で,また酵素を用いる方法では,酵素の後処理が必要という問題があります。 セルロースを分解して,グルコース,5-ヒドロキシメチルフルフラール,種々のカルボン酸まで分解する方法が知られています。しかしながら過分解によるオリゴ糖の生成,グルコースの異性化によるレボグルコサン,5-ヒドロキシメチルフルフラール,フルフラール,リブリン酸等の物の生成,および熱分解反応による化合物の生成が不可避です。 この研究は,グルコースまたはグルコースを構成単位として含む糖鎖からグルコシド類を製造する方法において,酸触媒あるいは酵素の添加および除去等の処理が不要なグルコシド類の製造方法を提供するものです。グルコースまたはグルコースを構成単位として含む糖鎖を,超臨界二酸化炭素または亜臨界二酸化炭素の存在下,R-OHで示される水酸基含有化合物と反応させることにより,グルコシド類を高選択率,高純度で得ることができることを見出しました。
グルコースからグルコシドを酸を用いることなく製造可能です。
詳細は,下記に示しております。
https://patentimages.storage.googleapis.com/0b/52/00/719848ddd3661a/JPWO2011145519A1.pdf